Header Ads

Cara Install Apache, MySQL, PHP dan PHPMyAdmin Di Ubuntu


Sebelumnya saya pernah posting Cara Install Apache, MySQL, PHP dan PHPMyAdmin dengan menggunakan XAMPP For Linux atau di linux yang dikenal dengan LAMPP. Silahkan baca postinganku Cara Install XAMPP Di Ubuntu.
Dan pada postingan kali ini saya akan posting Cara Install Apache, MySQL, PHP dan PHPMyAdmin secara manual. Sebenarnya tutorial seperti ini sudah banyak bertebaran di internet tapi gak ada salahnya juga saya melengkapi catatan saya dan mudah-mudah masih bisa membantu yang membutuhkan. Okey berikut langkah-langkah instalasinya :
  • Install Apache
Buka terminal dan jalankan perintah berikut :

sudo apt-get install apache2

Silahkan tunggu proses instalasi sampai selesai. Setelah itu buka browser anda dan ketikan http://localhost di address bar. Jika muncul gambar seperti dibawah, maka instalasi apache berhasil.



  • Install PHP5


  • Buka terminal dan jalankan perintah berikut :


    sudo apt-get install php5 libapache2-mod-php5

    Silahkan tunggu proses instalasi sampai selesai. Setelah itu silahkan restart apache-nya dengan perintah berikut :

    sudo /etc/init.d/apache2 restart

    setelah itu silahkan buat file phpinfo.php untuk mengetahui instalasi PHP5 berhasil atau tidak dan simpan di directory /var/www/. Untuk lebih cepatnya silahkan jalankan perintah berikut :

    sudo gedit /var/www/phpinfo.php

    pada jendela gedit yang tampil silahkan isikan script berikut :

    <?php phpinfo (); ?> 

    setelah itu disave. Kemudian ketikan http://localhost/phpinfo.php di browser Jika tampil gambar seperti berikut, maka instalasi PHP5 berhasil



  • Install MySQL


  • Buka terminal dan jalankan perintah berikut :
     
    sudo apt-get install mysql-server

    setelah beberapa saat instalasi MySQL berjalan, akan tampil permintaan password untuk user root. Silahkan masukan password yang anda inginkan. Lebih jelasnya lihat gambar berikut :


    setelah itu akan tampil jendela untuk konfirmasi password. Silahkan masukkan password yang anda masukkan pertama kali. Lihat gambar!!


    Setelah itu silahkan tunggu proses instalasi sampai selesai

  • Install PHPMyAdmin


  • Buka terminal dan jalankan perintah berikut :
     
    sudo apt-get install phpmyadmin

    Setelah beberapa saat proses instalasi berjalan, nanti akan tampil jendela Configuring Phpmyadmin. Silahkan pilih OK. Lebih jelasnya lihat gambar berikut :


    Setelah itu akan tampil jendela Configuring Phpmyadmin lagi. Silahkan pilih NO. Lebih jelasnya lihat gambar berikut :

    Setelah itu silahkan tunggu proses instalasi sampai selesai. Setelah proses instalasi selesai, selanjutnya jalan perintah berikut di terminal :

    sudo cp /etc/phpmyadmin/apache.conf /etc/apache2/conf.d 

     kemudian restart apachenya 

    sudo /etc/init.d/apache2 restart

    setelah selesai, ketikan http://localhost/phpmyadmin di browser anda untuk mengakses PHPMyAdmin. Berikut gambar jendela login dari phpmyadmin :


    Silahkan masukan Username (root) dan password anda. Jika sukses akan tampil seperti gambar berikut :

    Sekian tutorial Cara Install Apache, PHP, MySQL dan PHPMyAdmin Di Ubuntu. Jika terdapat kesalahan, saya mohon maaf dan kritik dan sarannya. Terima Kasih ..!! :)

    14 comments:

    1. script buat php5 nya mana bang?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Oh iya bang lupa gak aku edit. Ini bang

        Delete
    2. gan, ini ntar ngeletakin file nya dimana ya? kalo lampp kan htdocs. kalo ini gimana?

      ReplyDelete
    3. Kalau lupa centang Apache saat install PhpMyAdmin nya gman gan?
      phpmyadmin g' work ne

      ReplyDelete
    4. salam comunictty ada kah file video belajar ubuntu ,fedora ,debian ,opensuse,redhat terlengkap gitu gan??????

      ReplyDelete
    5. mao nanya bang setelah saya ikutin langkah" di blogger ini ko phpmyadminnya ga bisa di buka bang
      kan sudah masukin password yg tadi udah diconfgurasi
      kalo user name nya mksudnya apa ya??kan tadi cuma konfigurasi password doang

      ReplyDelete
    6. Mantaaap Mastah...
      Ngikutin aja dulu.. ngertinya pelan2.. hehe
      Sukses trs bwt agan.

      ReplyDelete
    7. Terima kasih banyak atas panduannya.

      ReplyDelete
    8. bagus mas tutorialnya, dan berhasil saya coba mas meskipun saya mengikuti ada yang melenceng dari tutorialnya... hehe
      terimakasih mas tutorialnya....
      ijin copy paste mas terimakasih....
      salam programer ari

      ReplyDelete

    Komentar anda sangat saya harapkan. Baik kritik ataupun saran yang penting buat kebaikan.
    Silahkan tinggalkan komentar anda!

    Powered by Blogger.